Bola Bola Nasi Ala Korea (Jumeok Bak) Yang Simple, Praktis dan Bergizi

Dari namanya saja mungkin Bunda ada yang belum kenal, Jumeok Bak…
Boro-boro kenal ya Bund, dibaca aja sudah sulit banget.. Tapi Jangan khawatir, membuat Jumeok Bak
tak sesulit membacanya. Bahannya mudah didapat, caranya sederhana dan yang pasti makanan ini
memiliki nilai gizi yang cukup tinggi. Hampir sama membikin Kimbap

Sedikit bercerita tentang asal usul nama jumeok Bap ini ya Bund… JuMeokBap sendiri memiliki arti
arti “kepalan bap” atau “beras tinju.”

Seperti bentuknya yang mirip kepalan tinju, makanan ini akhirnya menyandang nama jumeok Bap. Kalo
pernah mendengar makanan nasi kepal, nah makanan ini hampir mirip kali yaa..



Biasanya makanan ini dibuat untuk bekal makanan yang bergizi yang simple. Mudah dibawa dan praktis
dimakan dimana saja. Sangat cocok buat bekal si Buah hati.

Resep jumeok Bap ini dibuat dengan beberapa penyesuaian, karena beberapa bahan tidak tersedia atau
sulit ditemukan disini. Seperti vinegar Rice, bumbu saus bulgogi korea juga ga dipake (karena
mungkin beelum tersedia di sini).

Namun jangan khawatir, meski banyak bahan yang diganti kreasi resep ini menghjasilkan rasa dan
kualitas sama dengan aslinya. Beneran lho Bund, gurih en yummiii…

Bahan-bahan :

2 porsi
1 piring Nasi putih (pilih yang pulen)
5 siung bawang putih dicincang
garam secukupnya
300 gr Daging sapi cincang
1/2 sdt bubuk kaldu sapi
2 buah wortel cincang kecil
1 paprika kuning potong dadu (tambahan jika suka)
1 batang daun bawang yang diiris halus
1 butir bawang bombay cincang (boleh tidak pakai jika tidak suka)
1 paprika hijau potong dadu (tambahan jika suka)
Jamur Champignon potong kotak kecil (tambahan jika suka)
1 buah timun jepang potong dadu kecil (tambahan jika suka)

Saus Bumbu :

2 sd makan Saus Bulgogi
1 sd makan minyak wijen

Alternatif lain (jika tidak ada saus Bulgogi)

1 sd teh kecap inggris
1 sd makan kecap asin
1 sd makan Saus Teriyaki

Untuk Balutan Nasi:

gunting/hancurkan lembaran Nori kering hingga ukuran kecil kecil

Langkah:

Awalnya kita campur marinade daging cincang, bawang putih cincang dan saus bulgogi.
Jika tidak mendapatkan bahan diatas bisa diganti dengan campuran minyak wijen, saus teriyaki, kecap asin, bawang putih cincang dan blackpepper rasanya tak kalah enak kok Bund…
Didiamkan selama 15 menit.
Sambil menunggu, kita bisa siapkan sayuran yang ingin ditambahkan. Bunda bisa berkreasi bebas untuk masalah ini.
Panaskan minyak dengan api sedang, Tumìs bawang bombay kemudian masukan daging cincang, tumisbersama sampai daging matang. tambahkan sayuran.
Koreksi rasa, Bunda bisa tambah bumbu dan saus jika rasa kurang pas.

Selanjutnya kita siapkan nori dan wijen sangrai.

Cara 1: Ambil nasì yang telah disiapkan, ambil sekepal kemudian isi dengan tumìsan. Bulatkan dengan cara digulìngkan ke dalam serpihan nori dan wìjen sangrai.

atau bisa pakai cara ke 2 dibawah ini

Cara 2: Nasi langsung dicampurkan bumbu tumisan ditaruh di baskom besar, diaduk sampairata. Bulatkan sebesar satu suapan (ukuran bebas). Gulingkan kedalam serpihan nori dan wijen sangrai. (kelihatannya cara kedua lebih mudah).

Catatan: 
Resep asli harusnya pakai saus bulgogi, rice vinegar, tapi disini kita ganti dg campuran bumbu
teriyaki dan minyak wijen krn rasanya hampir menyerupai atau boleh dibilang lebih pas dengan lidah Indonesia..

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Bola Bola Nasi Ala Korea (Jumeok Bak) Yang Simple, Praktis dan Bergizi"

Post a Comment